二郎風
久々に、二郎系を作りました。
製麺機で低加水麺作れるかな?とちょっと心配になりながら、30%ちょいくらいで妥協して作成。
1回エラーになったけど、意外としっかりした低加水太麺の完成!
1日冷蔵庫で寝かせて麺を安定させました。
スープ作成過程は写真を撮り忘れてました。
①ハンマーで砕いたゲンコツ+豚の皮付き肉(ラードがなかったので代用)
を圧力鍋で1時間加圧、加熱。水の量は目分量でした。
②更にそこへチャーシュー用のロースブロックを投入し更に1時間加圧、加熱
③チャーシューを取り出し、タレ漬け。鍋には玉ねぎ、人参、キャベツの芯、キャベツの青い葉を投入。30分加熱のみ
④ニンニクを2片、ゲンコツの欠片を加えて30分加熱
⑤カエシは醤油:みりん:酒=2:1:0.5くらい
実際には酒は少なめでした。あとは魔法の白い粉(味の素)をドバっと。
出来上がり写真は上記のとおりです。
麺が思った以上にいい感じでした。
優秀だわー。フィリップスのヌードルメーカー。