豆乳坦々麺
今回はヌードルメーカーを手に入れたので、それでラーメンつくってみました。
坦々麺自体のレシピは拾い物なので割愛します。
強力粉250gに塩2g重曹2gを溶かした水をゆっくり落としていきます。
過去に手作業でやったことあるのですが、本当に面倒だっつ水回しが、鮮やかに完了されていきました。こんなに簡単でいいのだろうか・・・
また、麺帯にしてカットではなく、ところてん方式でした。味へ影響するのでしょうか。
見た目は本当に普通の麺。
むしろすごい綺麗に出来ている!ヌードルメーカーすごい。
甜麺醤で、肉味噌をつくり
練りゴマ、豆乳、ラー油、醤油で、スープをつくります。
満足度の高い1杯になりました。
モチモチした感じの良い麺でした。ところてん方式なので、ボロボロになるのではと危惧 していたのですが、そうした事は全くなく、本当に普通に良い麺でした。
今回はレシピ通りにやりましたが加水率は高めのレシピなので、低加水でも麺になるのかは、気になるところですね。